Posted on by

Кодекс чести тамады: бывает и такой?

Чтобы самое светлое событие в жизни двух влюбленных не превратилось в обычную попойку с дракой, существует каста специально обученных людей. Это не сторонники борьбы за трезвость и не вышибалы, а свадебные ведущие.

Ведущий на свадьбу или тамада – это уже давно не хобби, а профессия, которая появилась в Грузии много веков тому назад и за это время успела сформироваться в виде целой касты людей, которым дано держать внимание других и управлять весельем. Каждый свадебный ведущий должен знать кодекс чести тамады, появившийся там же, в Грузии, и неукоснительно соблюдать его. Только тогда в его деле возможен успех. Что это за кодекс, и какие пункты в него входят?

В идеале, ведущий на свадьбу должен обладать такими качествами, которые в современном обществе находятся в дефиците. Это и скромность, и высокая нравственность, и мудрость, и внимательность и уважение ко всем окружающим его людям. Только такому человеку под силу создать за праздничным столом атмосферу гармонии и всеобщего веселья.

Свадебный ведущий – это тот человек, которому всегда принадлежит первое слово на свадьбе. Причем его тост должен быть таким, чтобы задать всем собравшимся общую тему для их высказываний. После тамады должны говорить старшие люди, их нужно уважить в первую очередь, поскольку считается, что старшее поколение – кладезь мудрости, и им всегда есть чему научить молодых.

Что касается культурного уровня тамады, то он должен быть достаточно высоким, чтобы этот человек смог красиво говорить (словарный запас и мастерство риторики), а также импровизировать (богатая фантазия). Только человек образованный и всесторонне развитый сможет достойно выдержать испытание свадьбой.

Свадебное торжество – хоть и глубоко индивидуальный праздник, все равно имеет определенную схему, которой нужно придерживаться. Это тоже входит в обязанности тамады.

Ведущий на свадьбу не должен ни в коем случае касаться неприятных тем, поскольку это нарушит атмосферу праздника. Именно поэтому на свадьбе неуместно вспоминать умерших родственников и почитать их минутой молчания, после этого и веселиться как-то и не хочется. К сожалению, некоторые ведущие по неопытности часто совершают такую оплошность.